ミナミ保険

いまも、この先も、安心の暮らしのために。

ほけんプラザ無料相談のお申し込みはこちら

個人情報に関する取り扱いについて(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を正確に取り扱いします。

株式会社 ミナミ保険
代表取締役社長 佐藤 要
  1. 個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を、保険会社・協同組合より委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、住宅ローン融資業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それ以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は損害保険・生命保険・共済事業・住宅ローン融資業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供です。また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。この利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または事務所内への掲示等の方法により公表します。
    当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
    メットライフ生命保険株式会社 【http://www.metlife.co.jp/】
    東京海上日動あんしん生命保険株式会社【http://www.tmn-anshin.co.jp/】
    損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社【http://www.himawari-life.co.jp/】
    三井住友海上あいおい生命保険株式会社【http://www.msa-life.co.jp/】
    オリックス生命保険株式会社【http://www.orixlife.co.jp/】
    FWD富士生命保険株式会社【https://www.fwdfujilife.co.jp/jp/】
    アメリカンファミリー生命保険株式会社【http://www.aflac.co.jp/】
    メディケア生命保険株式会社【http://www.medicarelife.com/】
    日本生命保険相互会社【https://www.nissay.co.jp/】
    明治安田生命保険相互会社【http://www.meijiyasuda.co.jp/】
    第一生命保険株式会社【http://www.dai-ichi-life.co.jp/】
    ソニー生命保険株式会社【http://www.sonylife.co.jp/】
    アクサ生命保険株式会社【http://www.axa.co.jp/】
    エヌエヌ生命保険株式会社【https://www.nnlife.co.jp/】
    損害保険ジャパン日本興亜株式会社【http://www.sjnk.co.jp/】
    東京海上日動火災保険株式会社【http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/】
    三井住友海上火災保険株式会社【http://www.ms-ins.com/】
    セコム損害保険株式会社【http://www.secom-sonpo.co.jp/】
    AIU損害保険株式会社【http://www.aiu.co.jp/】
    そんぽ24損害保険株式会社【http://www.sonpo24.co.jp/】
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社【http://www.aioinissaydowa.co.jp/】
    富士火災海上保険株式会社【http://www.fujikasai.co.jp/】
    エイチ・エス損害保険株式会社【http://www.hs-sonpo.co.jp/】
    秋田県火災共済協同組合【http://www.a-kenkasai.or.jp/】
    アニコム損害保険株式会社【http://www.anicom-sompo.co.jp/】
  3. 法と社会秩序の遵守について
    当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
  4. 従業者教育
    当社は、個人情報の取り扱いが正確に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
  5. 個人データの安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するため適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
  6. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得について
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    (1)法令に基づく場合
    (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
  7. センシティブ情報の取扱い
    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
  8. 15歳未満のお客様の個人情報
    当社は、15歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提出いただけるよう明示したうえで取得する場合、個人情報の取扱いに関し、特別の配慮を行います。
  9. 保有個人データの開示及び訂正、利用停止等
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果について正確なものに変更させていただきます。
  10. 個人番号および特定個人情報の取扱いについて
    当社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
  11. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

当社お問い合わせ・相談窓口

本社・秋田店 〒010-0002 秋田市東通仲町5-2 フリーダイヤル0120-059-929 TEL018-825-5111 FAX018-825-5109
由利本荘店 〒015-0874 由利本荘市給人町40-2 フリーダイヤル0120-033-929 TEL0184-28-5111 FAX0184-28-5110
仙台中央店 〒980-0811 仙台市青葉区一番町1-3-1 TM ビル2階 フリーダイヤル0120-330-929 TEL022-797-8401 FAX022-797-8402
仙台一番町店 〒980-0811 仙台市青葉区一番町4-5-9 フリーダイヤル0120-530-929 TEL022-393-5025 FAX022-393-5036

制定日 平成18年4月1日
改定日 平成29年5月30日